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Ses pâtisseries anti-diabète font déjà un tabac

mercredi 21 septembre 2011
  • Yvan Toullec et deux de ses artisans chocolatiers, Jérémy Caudal et Jordan Pérais, dans le laboratoire artisanal où sont élaborés chocolats, pâtes à tartiner, viennoiseries, pâtisseries. Au 89, rue Philippel-Le Gall à Auray, tél. 02 97 29 02 04.

    Yvan Toullec et deux de ses artisans chocolatiers, Jérémy Caudal et Jordan Pérais, dans le laboratoire artisanal où sont élaborés chocolats, pâtes à tartiner, viennoiseries, pâtisseries. Au 89, rue Philippel-Le Gall à Auray, tél. 02 97 29 02 04.

La pâtisserie Toullec à Auray a mis au point des gâteaux et des confiseries sans sucre, à base d'écorce de bouleau ou d'amidon 100 % naturels. Étonnant, très bon, y compris pour la santé.

L'initiative

Avec ou sans sucre ? Plutôt sans merci. C'est ce que vous répondront celles et ceux qui souffrent de diabète, d'obésité, d'hypertension, de cholestérol... Mais aussi les amateurs de douceurs chocolatées qui ne vous font pas pousser les rondeurs. C'est l'idée goûtue d'un pâtissier chocolatier d'Auray, Yvan Toullec, qui s'est retroussé les manches et a fait tourner son pétrin à idées... « J'y ai pensé voici trois ans, parce que, tout simplement, je connais tant de gens à qui le sucre ne réussit pas. Alors, j'ai imaginé des recettes (brevetées) de chocolats en tablettes et de gâteaux de pâtisseries sans sucres et sans conservateurs. On a réussi je crois... » Avec son équipe - une dizaine de pâtissiers chocolatiers - Yvan a créé Ty Choc et Choc Bretagne. Des tablettes sans sucre ajouté. Yvan l'a remplacé judicieusement par du maltitol, « un dérivé de l'amidon 100 % naturel, sans OGM ». Le processus créatif du confiseur ne pouvait s'arrêter en si bon chemin.

Testé et approuvé

Après le chocolat à croquer sans modération, il s'est lancé dans la conception de pâtes à tartiner sans sucre. Un mélange de douceurs chocolatées qui, si elles font bien évidemment penser aux grandes marques qui tapissent les rayons des grandes surfaces, n'a, dans le fond, rien à voir avec les stars du genre. « À base d'écorce de bouleau, elles sont 15 % moins caloriques que les autres. Le truc, c'est que ces pâtes sans conservateurs peuvent être stockées au réfrigérateur pendant un bon moment. » A contrario d'autres produits sur le marché, on peut la réchauffer en quelques secondes au micro-ondes et en faire des gâteaux. « J'y ai tout simplement mis le savoir-faire d'une recette de grand-mère. » Dont Yvan conserve évidemment jalousement le secret.

Yvan et son équipe sont dévoués à la cause de l'artisanat. Des créateurs. En tant que tels, ils entendent le rester même si le succès commence à pointer le bout du nez. « Outre les produits vendus directement dans notre établissement d'Auray et ceux que l'on expédie désormais à tour de bras, les grandes et moyennes surfaces s'y intéressent franchement. En Morbihan bien sûr, mais aussi dans l'Est de la France. »

Une grande chaîne qui a pignon sur toutes les rues de France et de Navarre est aussi sur les rangs pour distribuer les chocolats Toullec. Pour autant, Yvan garde la tête froide et se garde bien d'échafauder des plans sur la comète du business... « Aujourd'hui, tout confondu, nous produisons environ une tonne de produits. Nous avons envie d'être connus, non pas pour gagner plus et encore plus, mais pour faire du bien à celles et ceux qui souffrent. »

Dans les hôpitaux ?

Mieux, dans ce registre, la pâtisserie Toullec envisage très sérieusement de proposer ses créations aux hôpitaux. « Nombre de malades pourraient aussi en profiter. »

Aux dernières nouvelles, s'il rêve encore de mettre au point un caramel sans sucre - « je bûche mais je n'y arrive pas encore » - Yvan a réussi à mettre au point des pâtisseries sans sucres : viennoiseries, éclairs aux divers chocolats, fraisiers, tartes aux fraises aux framboises n'ont plus qu'à bien se tenir. Le gourmet alléché pourra les déguster sans aucun frein dès dimanche.

 

Pierre WADOUX.

 

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